О семинаре Джасмухин в Екатеринбурге рассказал руководитель Центра Раджа йоги «Сат Чит Ананда» Юрий Бутор

В конце сентября в Екатеринбург приезжала Джасмухин. Это уникальная женщина, которая ничего не ест около 20 лет! Людей, которые, подобно ей, обходятся без физической пищи, называют солнцеедами или праноедами, питающимися праной. Джасмухин входит в команду первопроходцев, с успехом внедряющих технологию «пранического питания» человеческих тел. В Екатеринбурге она проводила обучающий семинар.

Юрий Бутор, руководитель центра йоги «Сат-Чит-Ананда», уже пять раз посещал семинары Джасмухин, которые проходили в Петербурге и в Москве. Мы попросили его рассказать о ней и ее системе.

- Юрий, ваши впечатления от посещения семинаров Джасмухин?

- Самое яркое впечатление, это когда мы в зале в Москве, а нас около 200 человек, вместе с Джасмухин пропеваем звук «А», с направленностью на раскрытие сердечной чакры. При этом я ощущаю, как во мне и других идет реальная трансформация. Это мощный поток любви, это связь с Богом. Это незабываемо впечатление.

Прикладной аспект, с которым она приезжает на семинары - это праническое питание и приближение к нему. Переход на него реально происходит у людей, которые посещали ее семинары или прочитали ее книги. Хотя для меня праническое питание не главное во встречах с ней, но я получил от нее как подарок десяток пранических дней после одного из семинарах. Собственно, я не ставил такой задачи – перейти на питание праной.  Это случилось спонтанно, после одного из семинаров – у меня пропало желание есть. Физическое питание у меня оставалось, но в количествах раз в пять меньше, чем обычно: это десяток сухофруктов в день и чашка очень жидкой каши. При этом я сбросил лишний вес, но чувствовал себя при этом бодро и энергично. Более глубокая медитация была в эти дни, покой ума. Большую часть энергии для жизни я получал из праны.

- Даже, например, вид хороших фруктов не вызывал у вас желание есть?

- Да в этот период, когда я смотрел на фрукты и представлял, что это надо жевать и помещать внутрь себя – у меня вызывало отторжение. На одиннадцатый день, когда я шел по рынку и смотрел на фрукты – у меня возникло спонтанное желание есть, и сделал это, так закончился мой опыт пранического питание. Но эта способность получать большую часть энергии из праны осталась. Я могу это регулировать в зависимости от моего желания.

- А разве можно измерить, сколько человек получает энергии от праны, а сколько от пищи?

- Да, это возможно. Джасмухин предлагает такую методику. Это достигается через контакт с Высшим Я.

Большая часть обычных людей получает от праны около 10-15 % энергии. Те, кто занимается йогой и другими духовными практиками, могут за пару месяцев могут повысить эту долю до 20-25 %, даже не зная о праническом питании и специальных техниках ведущих к этому.  Когда я восемь лет назад замерял у себя, то у мня  это было – 72 %. На сегодняшний день у меня доля прямого получения энергии от праны составляет 85-90 %.  Люди, которые занимаются этим вопросом специально, могут получать сто процентов энергии из праны и не принимать физической пищи, а некоторые даже получать более ста процентов.

- Но больше ста процентов человек не может получать, он не может усвоить ее. Сто процентов это то, что ему нужно!

- Может. У него стоит другая задача при этом, усвоив больше чем нужно, начать излучать эту энергию на благо окружающим, это способность отдавать. О способности отдавать говорят много, но это делать можно лишь тогда когда сам наполнен и есть что отдавать. Сама Джамухин во время семинара худеет на несколько килограммов, в течении семинара идет отдача энергии слушателям и очень интенсивная, она делится с людьми и люди это чувствуют.

- Вы не являетесь последователем Джасмухин в праническом дыхании?

- Я придерживаюсь в этом вопросе спонтанного подхода. Это должно случатся само собой. Нельзя насиловать организм и не давать ему физического питания, необходимо прислушиваться к нему. Если вдруг случается, что организм не принимает предложенную ему пищу, то надо этому и следовать. Возможно, при этом не произойдет полный отказ от пищи, а лишь сильное снижение съедаемых объемов. Это значит лишь, то, что организм начал в большей степени принимать энергии из праны.
Джасмухин раньше рекомендовала жесткий метод перехода на праническое питание, который включал 21 день «сухого» голодания. Сейчас она советует более мягкий методод. По ее словам энергии на Земле изменились и стали более мягкими. Необходимо постепенно понижать количество съедаемой физической пищи. Нужно слушать свой организм. На своем примере могу сказать, что, хотя я вегетарианец более 25 лет, после семинаров Джасмухин у меня постепенно ушли из рациона почти все виды хлеба и зерновые. Из зерновых я ем только кашу «Здоровяк», по утрам, она очень хорошо усваивается. В ашрамах в Индии я могу поесть рис с овощами, но в Индии еда без риса почти не бывает, да и рис в Индии, как и остальная еда воспринимается как прасад, освященная пища. А так ни гречку, ни рис, ни что-либо другое уже не хочется есть.

- Из чего состоит ваш рацион?

- Обычное здоровое вегетарианское питание. От молочных продуктов я не отказывался, ем сыр панир, который делается из отжатого творога, кефир, йогурт. В моем рационе салаты из свежих фруктов или сухофруктов с орехами, тушеные овощи. Пью зеленый чай с травами.

- Что является для вас главным в контактах с Джасмухин?

- Джасмухин автор около 10 книг, посвященных праническому питанию, а в ряде книг они раскрывает тему погружение в поле безусловной любви. Я рекомендую ее книгу «Закон любви», для тех, кого собственно праническое питание не интересует. На ее семинарах люди погружается в это поле безусловной Любви, за счет групповой работы это поле на семинарах получается очень большим. Она не говорит, каких-то кардинально новых идей в этой области. Об этом уже сказали великие учителя Будда и Христос. Она просто создает на своих семинарах это поле и у слушателей есть возможность в реальности прикоснуться к этому. Лет десять назад я просмотрел  первые две книги Джасмухин, они меня не очень затронули, но когда я просмотрел видеозапись ее семинаров, я почувствовал, что мне надо быть там. Я поехал к ней на семинар. Погружение в поле Любви для меня является более ценным нежели идеи пранического дыхания. Она дает еще и целительские практики, что очень полезно тем, кто склонен к целительству. А в этом году основной темой семинара, кроме работы с пранической энергией был переход к новым энергиям, которые нисходят на нашу планету, помощь в трансформации нашей Земли и трансформация самих себя.

Центр Раджа Йоги «Сат-Чит-Ананда»
г. Екатеринбург, , ул. Попова, 7 Б