Поражение органов дыхания

Наступил сезон простуд, при которых основной мишенью для вирусов и заболеваний, ими вызываемых, становятся органы дыхания, начиная от носоглотки, заканчивая бронхами и легкими. Нередкими симптомами простуды становятся насморк и кашель, начиная от легкого покашливания до грубого сухого или влажного кашля с обильной отходящей мокротой. В чем особенности поражения дыхательной системы при ОРВИ, в чем разница между ОРВИ и микробными инфекциями, какие осложнения грозят при простудах?

Вирусы и заболевания, которые их вызывают

Нередко в простудный сезон активизируются вирусы и заболевания, которые они вызывают, можно условно разделить на поражения верхних дыхательных путей, начиная от ринита и фарингита, до ларингита и трахеита, и поражения нижних дыхательных путей – это бронхиты и пневмония. Вирусы и заболевания ими провоцируемые, могут осложняться вторичными микробными поражениями или обострением очагов хронической инфекции. Зачастую это формируются отиты или тонзиллит (острый или хронический), а также синуситы с поражением как отельных пазух, так и все их сразу. При них имеются не только местные специфические проявления, но и общие, типичные для ОРВИ или интоксикации, характерной для микробной инфекции. В связи с частыми осложнениями простуд на фоне снижения иммунитета, обострения могут стать очень вероятными – при этом они могут существенно утяжелять состояние.

Нарушения внешнего дыхания

Зачастую при ОРВИ страдает дыхание, начиная с проявлений банального ринита, заканчивая формированием пневмонии. Так, в основном возникает затруднение носового дыхания из-за отека носовых раковин и выделении слизи из носа, пациенты переходят на дыхание ртом, что грозит формированием осложнений. Это связано с тем, что ртом вдыхается более холодный, не увлажненный и загрязненный воздух, за счет которого может развиваться инфицирование еще и остальных органов дыхания. Могут формироваться острый тонзиллит (ангина) или отиты, а также синуситы за счет распространения микробной условно патогенной флоры по слизистым. На фоне подавления местного иммунитета формируется местный иммунодефицит, что освобождает путь микробам – развивается вторичное микробное воспаление. Если организм ослаблен очень выраженно и сильно, это грозит поражениями бронхов и легочной ткани, что может приводить к пневмонии. Особенно это вероятно при наличии гриппа или тяжелых ОРВИ.

Формы кашля: чем опасны

Одним из типичных симптомов простуды становится кашель, который возникает в результате раздражения рецепторов на слизистых, начиная с носоглотки, заканчивая мелкими бронхами и легочной тканью. В зависимости от вида патологии, выделяется две формы кашля – сухой и влажный. Первый типичен для поражений верхних дыхательных путей или нижних без выделения мокроты, он может быть навязчивым, учительным и не приводит к откашливанию. В некоторых случаях он может сопровождать состояние обструкции бронхов или их спазм. Для влажной формы кашля типично откашливание мокроты как в области бронхов, так и из легких, скапливающейся в них при воспалительном процессе. Обычно изначально влажный кашель наталкивает врача на мысль о наличии пневмонии как осложнения простуды, хотя наличие сухого кашля также ее не исключает. Но обычно на фоне сухого кашля пневмония развивается чуть медленнее и позднее, за счет распространения инфекции и воспаления на легочные доли.

При подозрении на пневмонию необходимо проведение немедленного рентгена легких с определением очагов затемнения, которые указывают на степень поражения легочной ткани. Не менее важно выяснить и ее причину, чтобы подобрать максимально правильное и точное лечение.

02.09.2017 10:34